首? 页? |? 协会概况 ?| 通知公告? |? 农业信息? |? 行业动态? | ? 政策法规? | ? 企业推介? |? 会员单位? |? 留言板
? ? ?2019年8月26日 星期一

?
?
电话:
传真:
地址:河北省涿州市城西街2号

? 您当前的位置:农技服务

?? 黄瓜霜霉病和细菌性角斑病是黄瓜生产上常发生的两种病害,但一些菜农由于对两种病害症状认识不清,常将两病混淆,从而延误防治时机。现将两者的区别及防治措施介绍如下:

?? 一、霜霉病斑与细菌性角斑病病斑的区别

?? 1.病斑大小不同。角斑病病斑比较小,一般直径为48毫米,颜色比较浅,呈灰白色,后期病斑往往穿孔;霜霉病病斑比较大,一般直径为1016毫米,颜色比较深,呈黄褐色,病斑不穿孔。

?? 2.叶片透光性不一样。把病叶摘下,对着太阳光透视,角斑病病斑有透光感觉,而霜霉病病斑则没有透光的感觉。

?? 3.叶子背面症状有差异。角斑病病斑周围油渍状明显,有时能见到分泌出的乳白色黏液,而霜霉病病斑上则长有紫黑色的霉层。

?? 4.危害部位也不同。角斑病除危害叶子外,严重时还危害叶柄、茎部、瓜条等,后期(尤其环境潮湿时)常出现菌脓,而霜霉病一般只危害叶子。

?? 二、综合防治两病

?? 1.选用优良的抗病品种。可选用津优303、博新186等黄瓜品种,具有较强的抗病能力,产量高、质量优。

?? 2.加强栽培管理。一是选留无病种子或进行种子消毒,播前用50℃恒温水浸种20分钟,再催芽播种。二是采用营养钵育苗,前期以增温为主,根据气候变化,控制好苗床温湿度,移栽前加强低温炼苗,增强抗病力。三是与非瓜类蔬菜实行轮作,可大大减少土壤中的病菌。四是按时摘除褪色的下部叶片、老叶,后期及时打顶,减少营养损耗。

?? 3.叶面喷肥。注意生态防治,降低大棚湿度,适量喷洒微量元素和植物生长素,每710天喷施1次,连喷34次,可明显增强黄瓜自身的抗病能力。

?? 4.药剂防治。防治霜霉病常用的药剂有:72.2%普力克水剂800倍液、25%瑞毒霉可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、72%克露可湿性粉剂600800倍液、69%安克锰锌交替使用,效果较好。防治细菌性角斑病常用药剂有:DT杀菌剂500倍液,硫酸链霉素4000倍液、72%农用链霉素4000倍液、50%福美双可湿性粉剂800倍液、14%络氨铜水剂300倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液。以上药剂交替使用,每隔45天喷1次,连喷34次。

?

?