首? 页? |? 协会概况 ?| 通知公告? |? 农业信息? |? 行业动态? | ? 政策法规? | ? 企业推介? |? 会员单位? |? 留言板
? ? ?2019年8月26日 星期一

?
?
电话:
传真:
地址:河北省涿州市城西街2号

? 您当前的位置:农技服务

?在棚室蔬菜栽培过程中,由于设施密闭,内外空气对流交换少,产生的有害气体如氨气、亚硝酸气体,一氧化碳、二氧化硫、氯气等散发不出去,就会危害蔬菜的生长发育,因此在生产管理中应注意防范。

  一、有害气体产生的原因

  1.氨气。主要来自土壤中速效氮肥的分解,如尿素、磷酸二铵、碳酸氢铵、硫酸铵等,这类肥料遇到高温环境,就会分解挥发,产生氨气,特别是在棚室内采用不适当的施肥方式(点施、撒施)追施此类肥料时,极易引起氨气挥发,提高空气中的氨气含量。氨气还来自土壤中未经腐熟的粪肥,如鸡粪、猪粪、牛马粪、饼肥等。这些肥料如果未经充分腐熟施入土壤中后,经微生物分解发酵,也会释放氨气。

  2.亚硝酸气体。主要来自土壤中氮肥的硝化反应,氮肥施入土壤中后,经过微生物的硝化作用,产生亚硝酸气体。棚室内如果施用了过多的速效氮肥,极易产生亚硝酸气体。

  3.氯气。主要来源于有毒塑料薄膜或有毒塑料管等。

  4.一氧化碳、二氧化硫。来源于在棚室中加热增温时煤炭或柴草的燃烧。

  二、有害气体的危害症状

  1.氨气。氨气的危害症状多在追肥后34天出现。当空气中氨气浓度达到5毫升/升时,作物就会受到危害,最先受害的是生命力旺盛的叶片的叶缘及部分心叶,叶缘组织先变褐,后成白色,严重时枯死。若氨气浓度达到40毫升/升时,作物会受到更为严重的危害,甚至使整株死亡。黄瓜、番茄、辣椒等对氨气反应较敏感,茄子反应迟钝些。

  2.亚硝酸气体。危害症状多在施肥后1015天出现。当空气中亚硝酸气体浓度达到2毫升/升时,作物就会受到危害。轻则叶片上出现白斑,重则叶脉也变白,通常近地面叶片受害较重。番茄、茄子、黄瓜、芹菜、莴苣等对亚硝酸气体较敏感。

  3.氯气。氯气由作物叶片的气孔进入叶肉组织,破坏叶绿素和叶肉组织,开始时叶缘变白、干枯,严重时整个叶片死亡。

  4.一氧化碳和二氧化硫。均可使植株叶片正面和反面出现白色或褐色斑点,重者可使叶片枯死。

  三、预防措施

  1.注意通风换气。只要温度不是很低,天天都要开启风口,最少通风50分钟以上。因为土壤肥料的“氨化”和“硝化”反应总要不断地释放氨气和亚硝酸气体,必须通风加以排除,以免其含量超标,危害作物。通风以清晨或夜间最好,可以兼排室内的水蒸气,降低设施内空气湿度,利于防治病害发生。如果室外温度过低,通风会引起室内温度急速下降时,则应适当减少通风,但绝不允许不通风,可每2天左右通一次风,改清晨、夜晚通风为午后通风,时间可以少于30分钟。每天早晨用pH试纸测试棚膜上露水,若呈碱性,表明有氨气产生,须及时放风。

  2.科学施肥。有机肥料在施入棚室内之前23个月,要将其加水拌湿,堆积后盖严塑料薄膜,经过充分发酵腐熟后再施入棚内。

  化学肥料方面严禁在设施内撒施速效氮肥,如尿素、碳酸氢铵、硫酸铵、二铵等化肥,这类肥料施入土壤中后,如果不能及时被土壤溶液溶解吸收,易挥发氨气,危害作物。因此应尽量减少使用,如果必须追施时,要结合浇水进行,事先把肥料溶解成水溶液,随水冲施,以防氨气挥发,危害蔬菜。

  3.注意薄膜质量。可选用聚乙烯塑料膜或质量可靠的聚氯乙烯塑料膜,不但可防止有害气体溶解在水滴中危害蔬菜,而且可减轻病害。

  4.安全加温。炉体和烟道设计要合理,安装要密闭,燃料要选用优质低硫煤。加强加温管理,防止倒烟。室内点火增温时,必须明火充分燃烧,严格控制燃烧时间,防止一氧化碳、二氧化硫等有害气体超标,危害作物。

  5.对症抢救。出现中毒症状时,应找出原因,除采取针对性措施外,还应采取浇水、施肥、松土等措施,促使受害植株迅速恢复生长。

?